2016年5月16日 星期一

日本地方農協合併的問題

日本農協為了增加競爭力以應映日本簽署TPP之後,自由貿易對於農業之影響,各縣級農協開始積極討論『一縣一農協』的可能性
,目前確定合併轄下地方農協的日本縣級農協包含奈良、香川、沖繩與島根縣等。但是農協合併除了增加競爭力、增加生產規模,也有可能會造成下列問題:

1、 農協組織和組合員間的疏離
合併目的為提高組合經營效率及組合員福利,實際上也有合併後組合員對組合的參與意識降低的情況。這是因為合併後管轄區域幅員增加,反而比合併前農協和組合員關係更遠。另外,合併後組合員數增加,組合員和組合長接觸與參加活動的機會也逐漸減少,反而會產生疏離感,組合難於掌握與反應組合員需求,因此組合員對農協活動不積極參與。這問題若在合併初期不好好解決的話,未來農協的組織力將薄弱,組織和組合員間的關係將逐漸疏離。

2、 欠缺效率的管理方式
(1) 不良債權處理的問題
農協合併伴隨而來的問題就是處理不良債權,農協的資金9成來自於農民的存款,其他則是農協間的借貸或農業改良資金。農協過去就是透過這些資金,成為農民購置生產機具或進行農作改善的主要資金來源。農協不良債權增加,對農林水產主管機關的確是個頭痛、且難以解決的問題。
(2) 未建立效率化的經營方式
大規模的合併使本會和分會間部門的重複性無法迅速調整,無法看出合併後的利端。農協合併其中之一的目的是以本會為各種事業推廣的營運中心,但還是有以合併前的分會為營運自身固有事業,使其效果減半。
3、地方對策不足
合併後的區域,代表者為分所長,但分所長不一定是農業從事者,對於組合員提出的要求事項及現實的問題不一定能確實的掌握或是及時的解決,造成分所長和組合員指導機能薄弱的現象。對於日後事業推展和組織部會活動造成部分的萎縮問題。

(1) 分所業務縮減和分所長的農業活動的限界
農協合併後理事等組合員的代表職位減少,業務權限降低因而組織力降低,難以反應組合員的意見。
(2) 管理支所能力不足
廣域合併後本會除了本身的業務之外必須管理分會的業務量,其中包含了業務的計畫、調整、統制、評價、報告等,對於立即對應業務知識的能力常有不足的問題。主因為本會對於分會業務制度的不了解及職員欠缺責任意識。
(3) 農協名稱變更的問題
合併後分會的名稱必須變更,而原本知名度極高的農特產品也必須在包裝、出貨更改名稱,以導致消費者對品牌認知上的混淆,有些特色事業因此而中斷。


0 意見:

張貼留言

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

About

Popular Posts

BTemplates.com

技術提供:Blogger.

Big Data Big Opportunities

一台又一台的大卡車駛進美國Kentucky州Seven Springs農場,農場工人在填滿玉米的同時,卡車同時也在紀錄車上農作物的水分含量、重量、產率與其他相關數據。光是Seven Springs的一座倉庫就可以儲存1680萬磅的玉米,要如何應付生產季節繁忙的收穫與紀錄工作,...

搜尋此網誌

Pages - Menu

BTemplates.com

Blogroll

BTemplates.com

About

Copyright © 國際農情 | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com