2016年7月18日 星期一

學習與我們切身相近的食和農


食農教育是什麼?

 以飲食文化、農業與環境體驗學習為主的社會運動


食農教育是藉由「親自動手,從中學習」的體驗教育過程,學習者經由與食物、動植物、農民、自然環境和相關行動者互動之體驗過程,認識在地的農業與生態環境的關聯性。

「食」不是只有吃飽而已,還有以下3個角色
                    
資訊發達且交通便利的社會,帶給我們生活很多便利性,「食」也相對的豐富起來,可以簡約也可以多樣化。另一方面,如何縮短生產地的產品到消費者手中的時間,以及層出不窮的食安問題,「食」相關的課題需要我們仔細思考。

說不出蔬菜的名字只不過是知識不足,但是小孩不吃早餐或是沒有家人陪伴,一個人吃飯也就是「孤食」是目前的社會問題,小孩是未來國家的棟樑,兒童的飲食教育是健全身心豐富人格部可或缺的基礎。

「食」不僅維持身體健康,且規律的「食」養成良好的生活習慣,與家人朋友一起用餐的同時,更可療癒心靈、豐富人性。
JA藉由「食」傳達食安及農業的重要性。

食農教育的目標價值

JA致力於食農教育,吃不只是吃而已,這也與動物和植物的生命息息相關,小孩也好大人也好,對日本豐富的自然和四季予以尊敬,傳達農業的重要性給下一代。

資料來源:http://agrifood.jp/2015/12/507/

0 意見:

張貼留言

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

About

Popular Posts

BTemplates.com

技術提供:Blogger.

讓外籍旅客也可以自行攜帶在地農產品回國

為推廣日本在地農業,近來日本在部分地區開始針對以往不易攜帶出國的農產品,以創新行銷模式藉此拓展販售渠道,像是簡化水果的檢疫流程或是在機場販售已通過檢疫的農產品,搭配便利的快遞服務,大大提高日本農產品價值。 兵庫縣朝來市的道之驛,從 2016 即開始推廣這種已完成檢疫可直...

搜尋此網誌

Pages - Menu

BTemplates.com

Blogroll

BTemplates.com

About

Copyright © 國際農情 | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com