2016年7月25日 星期一

日本綠燈籠的驕傲

        日本農林水產省為提高日本糧食自給率,鼓勵店家只要使用超過50%日本食材即可申請懸掛綠燈籠。自2005年4月由北海道小樽開始推廣,目前已有超過3000家店鋪。

至於綠燈籠為何從北海道開始?大家去北海道一定會吃成吉思汗鍋和拉麵,其中成吉思汗鍋的羊肉需要量約1萬100噸,北海道能供給的羊肉約105噸,約有1萬噸的羊肉是進口的。還有大家很愛的拉麵所使用的麵粉很多也是進口的,但北海道是農業重地也是日本小麥最大的產地。如果連北海道都不使用國產品,那麼如何提升日本的糧食自給率?因此農林水產省丸山清明先生,也是綠燈籠的創始者決定由北海道小樽開始支持國產品的綠燈籠運動。
★★★★★的驕傲
日本糧食自給率約40%左右,為鼓勵國人多食用國內農產品,餐廳或居酒屋等使用國產或當地產物(穀物、菜、魚、肉)超過50%即可在印有「支持當地產物店」的綠燈籠上加★、60%即★★、由此類推,達 90%即有★★★★★。   

日本為提升糧食自給率雖執行了很多計畫,但不是造假就是不了了之。而綠燈籠計畫是採取自由心證,燈籠有幾顆★,完全由店主決定,這種自發性的誠實,更能得到消費者的認同感。
一但有造假的行為發生,男店主需剃光頭,女店主需在頭上綁有寫著「反省」二字的布條。由於是採取與消費者互信的方式經營,店家一旦造假就無法再得到客人的信任,因此目前為止都沒有違反規定的店家。


資料來源: http://midori-chouchin.jp/green_lantern.html

           http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/618



0 意見:

張貼留言

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

About

Popular Posts

BTemplates.com

技術提供:Blogger.

Big Data Big Opportunities

一台又一台的大卡車駛進美國Kentucky州Seven Springs農場,農場工人在填滿玉米的同時,卡車同時也在紀錄車上農作物的水分含量、重量、產率與其他相關數據。光是Seven Springs的一座倉庫就可以儲存1680萬磅的玉米,要如何應付生產季節繁忙的收穫與紀錄工作,...

搜尋此網誌

Pages - Menu

BTemplates.com

Blogroll

BTemplates.com

About

Copyright © 國際農情 | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com