2016年7月11日 星期一

GDP4%的日本農業將成為日本的主要產業

農業作家窪田新之助於2015年12月18日出版了「GDP4%的日本農業將超越汽車產業」一書。書中指出農業將從衰退產業轉變為成長產業,農業將大逆轉成為主要產業,其中的根據源自於「大量離農」。

日本農業之所以會衰退主要原因為多數農家耕地小、產量低,而未來這5年來這些農家的平均年齡將面臨70歲,也是到了退休的年齡。農業基本法中之農政「提高生產效率」實施以來,面臨最大的施行障礙主要來自這些產值低的農家,農業基本法實施50年以來對於這些問題也束手無策,「農業應由農業從業人來決定」這是日本戰後農業最大規模的省思。

日本的農業人口持續減少中,2020年時這些產值低的農家將因高齡而退休,同時農林水產省、JA、農林業別的議員「農政鐵3角」的機能也將式微,「農政鐵3角」的支持者主要是兼業農家,而大量離農的原因使農政鐵3角的勢力減弱,這時正是農業成長產業帶入農業主軸的時候。

再加上超高齡社會的來臨及來日本的外國旅客增加,農村將充滿商機。高齡者想做什麼? 旅行。年輕人和外國人、企業也對農村抱持很大的興趣。農村景色、田園體驗,這些鄉下人覺得稀鬆平常的事,卻充滿著商機。

要培育足以面對千變萬化的現代社會農業經營者,JA和農林水產省就不能忽視人才培育,再者商社及資材公司也相繼需要農業經營導向的人才。
資材販賣及農產品流通是農協最主要的業務及收入來源,也絕對不能鬆手,因此絕對需要專業的經營管理人才。

NPO團體為「農業商機」活化地方創造資源,但都不了了之,歸根究抵主要原因是缺乏經營能力,培育農村多元化經營管理能力是當前的迫切需要的人才。

農業人口的減少及TPP的影響,農業環境有很大的變化,這是危機也是轉機。農業經營者面對環境變化最重要的就是智慧。也就是要能收集對內對外環境的資訊、分析,並且有能力可預測未來的趨勢。有部份經營者已具備此能力,對於未具備此能力的經營者,必需引用優秀人才,施予合適的培訓育成,使他們成為農業界的先驅。

資料來源:http://agrifood.jp/2015/12/507/

0 意見:

張貼留言

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

About

Popular Posts

BTemplates.com

技術提供:Blogger.

Big Data Big Opportunities

一台又一台的大卡車駛進美國Kentucky州Seven Springs農場,農場工人在填滿玉米的同時,卡車同時也在紀錄車上農作物的水分含量、重量、產率與其他相關數據。光是Seven Springs的一座倉庫就可以儲存1680萬磅的玉米,要如何應付生產季節繁忙的收穫與紀錄工作,...

搜尋此網誌

Pages - Menu

BTemplates.com

Blogroll

BTemplates.com

About

Copyright © 國際農情 | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com