2016年8月15日 星期一

誰能餵飽全球90億人口

目前全球人口約為73億,聯合國預計2030年人口將達85億,2050年則高達97億,高齡人口比例增加與快速發展的都市化,會減少傳統農民與耕地面積下降。目前各種解決方式之中,最有可能的是以基因改造、大數據分析等科學方法提高田間產量,或是發展都市農業。


總部位在愛沙突尼亞與舊金山的「CLICK and GROW」參考美國太空總署在太空船上小面積種植的技術,推出智慧型電子植物盆栽,盆栽土壤會依照生長周期釋放各階段所需養分並保持pH平衡,光線來源採用發光二極體以刺激生長,並利用盆栽內的感應器確保作物生長所需的光線、水分與營養。

紐約的「GOTHAM GREENS」於2011年在布魯克林區開始發展都市農業,在其屋頂上建造15000平方英呎的溫室,每年約可生產10萬磅的綠葉蔬菜,並配合太陽能板、自動化通風與自動隔熱板系統以減少熱能與電力成本。「GOTHAM GREENS」的第二個屋頂農場與當地的大型賣場「WHOLE FOODS MARKET」合作,顧客可直接購買新鮮的屋頂溫室蔬菜。

韓國的智慧農場也已經發展至可遠端控制溫室的屋頂、隔熱板、通風、灌溉等,並以APP隨時提醒農夫各種異常變化。

韓國除了LG集團涉足智慧農場,SK電訊公司早在2014年就開始發展相關技術,並與首爾大學合作進行草莓生產研究,結果顯示就算減少38.8%的人力,產量卻可增加22.7%。而SK的對手韓國通訊公司KT,也在慶尚南道的晉州市建造1800平方公尺的蕈菇智慧農場。韓國農業部表示樂於見到民間企業投入開發智慧農場,並希望能跟農民合作,未來會積極發展農業物聯網(Internet of Things)的基礎建設。

資料來源:http://koreajoongangdaily.joins.com/news/article/article.aspx?aid=3022299

0 意見:

張貼留言

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

About

Popular Posts

BTemplates.com

技術提供:Blogger.

Big Data Big Opportunities

一台又一台的大卡車駛進美國Kentucky州Seven Springs農場,農場工人在填滿玉米的同時,卡車同時也在紀錄車上農作物的水分含量、重量、產率與其他相關數據。光是Seven Springs的一座倉庫就可以儲存1680萬磅的玉米,要如何應付生產季節繁忙的收穫與紀錄工作,...

搜尋此網誌

Pages - Menu

BTemplates.com

Blogroll

BTemplates.com

About

Copyright © 國際農情 | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com