2016年11月28日 星期一

食的JAPONISM

「JAPONISM」是19世紀歐洲藝術家對日本文化感興趣,在作品中加入日本浮世繪的意向。



傳達日本食文化給外國人的戰略
農林水產省積極提倡提高糧食自給率及食用國產品,但是這樣的主張如果沒有配套,也只不過是自我滿足的空談。面對豐衣足食的時代,消費者不會選擇沒有魅力的國產農產品。如何以消費起點來創新農產品的價值,才能讓日本農業有更大的可能性。

從「食的JAPONISM」來思考,是以消費者的角度更進一步看農業,目前訪日外國觀光客逐年增加,且2020年東京舉辦奧林匹克運動會訪日人數預計激增,更是推廣「食的JAPONISM」的絕佳機會,與其要增加農產品的出口量不如把目標放在旅日觀光客在日本的消費體驗藉此提高日本農產品出口的契機。


何謂「食的JAPONISM」? 提到日本料理,給外國人的印象不應該只是懷石料理、壽司等應該是日本人平常吃的家常料理。比如說炸豬排起源於法國料理的cotelette,但日本人改良佐高麗菜絲配飯,即成為日式豬排飯,很多日本料理都是如此,原本是西洋料理,渡海來日後即變成日本獨特的洋食,這便是透過飲食讓觀光客了解「食的JAPONISM」。



食的JAPONISM」之老店創新轉型
賦予米新價值—八代目儀兵衛
米是日本人不可欠缺的主食,然而隨著消費習慣的改變,傳統米店一一關門,京都老店八代目儀兵衛的生存之道受到注目。儀兵衛米店在京都有200年的歷史,橋本社長於2004年繼承後隨即轉型透過網路行銷,為了要在眾多競爭者中凸顯儀兵衛的特色,社長出現在媒體一定著和服,其產品也以京都風格設計外觀與命名,如葵、祇園、東山等。

產品的差異化除了以產地和品種區隔外,也以顧客為導向生產加工客製化商品,這也使得產品開發更具附加價值。例如儀兵衛禮盒以和服的12單(註)為意象,12種種類的米用不同顏色的風呂敷包裝,看起來就好像穿了12單的和服,價格約為5000日幣。從米的栽培、選定到包裝都要求5星級,也讓儀兵衛成為名牌米。儀兵衛網路販售占8成,其他2成則被ANA國際線,京都祇園及東京銀座米料亭指名

使用。

每天食用的米很難有特色,像儀兵衛建立獨特的品牌,開發商品特色,讓傳統事業看到新的價值。

註:12單是最正式的日本貴族女性傳統服飾。


資料來源:http://agri-biz.jp/item/detail/4148?page=1

0 意見:

張貼留言

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

About

Popular Posts

BTemplates.com

技術提供:Blogger.

Big Data Big Opportunities

一台又一台的大卡車駛進美國Kentucky州Seven Springs農場,農場工人在填滿玉米的同時,卡車同時也在紀錄車上農作物的水分含量、重量、產率與其他相關數據。光是Seven Springs的一座倉庫就可以儲存1680萬磅的玉米,要如何應付生產季節繁忙的收穫與紀錄工作,...

搜尋此網誌

Pages - Menu

BTemplates.com

Blogroll

BTemplates.com

About

Copyright © 國際農情 | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com