2017年1月8日 星期日

Big Data Big Opportunities

一台又一台的大卡車駛進美國Kentucky州Seven Springs農場,農場工人在填滿玉米的同時,卡車同時也在紀錄車上農作物的水分含量、重量、產率與其他相關數據。光是Seven Springs的一座倉庫就可以儲存1680萬磅的玉米,要如何應付生產季節繁忙的收穫與紀錄工作,主管生產與技術的農場經理Nick Woodruff表示,以往農場規模只有2000英畝,一切紀錄都儲存在農場自身建造的系統,但是Seven Springs目前規模已達到36,000英畝,生產數據必須仰賴雲端儲存。

“All the technology we use is make us better”
為應付幅員廣大的田地,Seven Springs使用無人機巡視以提供農場的空拍影像,收集各項資料,讓Woodruff能即時掌握各種狀況,並整合硬體與軟體,以應映各種狀況而自動調整施肥或是生產計畫。Woodruff表示這些設備能減少支出、增加產量並使管理更有效率。
 “Big data brings big opportunities”
大數據帶來大機會,增加企業利潤,就農業而言,生產者透過田間感應器收集大量的各項數據,可以即時調整農藥使用種類或是適合的生產條件。然而隨著大數據的越來越重要,數據的擁有權的爭議性也逐漸浮上檯面。以Seven Springs農場為例,其相關生產數據透過John Deere公司的農業機器收集,並儲存在其公司的雲端伺服器,然而另一家跟Seven Springs農場無關的公司-Ag Connections-卻也有權限訪問伺服器並使用數據。
Ag Connections坐落於Kentucky州的Murray郡的一座舊菸草倉庫,隸屬於全世界最大的農業化肥商-Syngenta-,Ag Connections的創辦人Rick Murdock 與Pete Clark從90年代創辦公司並開始收集田間數據,他們表示希望能協助生產者能更有效的管理田地,增加產量。除了增加農產管理效率,大數據與農業機器化亦可以改善環境汙染問題,例如Ohio州規定雨量超過1英吋的36小時之內,田間禁止使用含氮化肥,生產者透過這套系統就可有效避免違反政府法規的農藥使用,Murdock表示Ag Connections的服務能確保農場遵守日漸繁瑣的環保規定,此外隨著食安與永續農業意識抬頭,精準的農業使用紀錄也能協助農產品獲得各項認證。
 “Big data, big concerns”
然而越來越多的農業數據收集整合的同時,有人開始煩惱這些數據的使用規範。根據美國農業部2016年5月份的問卷,77%的受訪者極度擔憂自身農場的數據的被他人使用。
美國農業大數據白皮書的作者,Kansas大學的Terry Griffin教授指出網路駭客與資訊安全是首要問題,此外Griffin教授實地訪談從農者更為煩惱的是數據的使用權與農地價值的改變,他說農場可能因為大數據資料的流出而造成鄰近農場的惡性競爭。而且數據的所有權隸屬於佃農還是地主,這也是目前爭論的重要議題。
現在美國田間收集的數據擁有權屬於生產者,但是智財權著重在創造力。農業大數據白皮書的作者之一的Oklahoma州大Shannon Ferrell助理教授表示,如果有人利用原始數據創造出新產品,其專利或是版權應會歸屬於創造者。
“Next Green Revolution”
農業大數據白皮書的另一個作者,Kentucky大學的Tyler Mark助理教授表示,如同雜交作物、化學肥料或是機器化排灌等,如果可以排除數據使用與分享的疑慮,大數據會是帶來另一種農業綠色革命的重要進步,例如大型農場收集的相關資料可以協助小型農場參考生產狀況,或是精準監測地區甚至是全國的化肥使用量與農產品安全。
如同Seven Springs農場經理Nick Wodruff的煩惱,他還是害怕儲存在雲端的農業數據會被其他人濫用,但他也表示這點擔心不會阻止他使用新技術,如同Seven Springs農場新引進的John Deere半自動駕駛拖引機,在田間工作的同時就自動收集作物與土壤狀況並即時回傳至雲端伺服器,減少生產成本並提高生產效率。Wodruff說如同其他產業,大型農場越來越發展,如果自身不進步,你就會被遠遠拋在腦後。

0 意見:

張貼留言

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

About

Popular Posts

BTemplates.com

技術提供:Blogger.

Big Data Big Opportunities

一台又一台的大卡車駛進美國Kentucky州Seven Springs農場,農場工人在填滿玉米的同時,卡車同時也在紀錄車上農作物的水分含量、重量、產率與其他相關數據。光是Seven Springs的一座倉庫就可以儲存1680萬磅的玉米,要如何應付生產季節繁忙的收穫與紀錄工作,...

搜尋此網誌

Pages - Menu

BTemplates.com

Blogroll

BTemplates.com

About

Copyright © 國際農情 | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com